About the Journal

Dalam rangka percepatan pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU) Universitas Negeri Padang tahun 2021, UNP berkomitmen untuk meningkatkan Prestasi Mahasiswa dalam berbagai event, baik nasional maupun internasional. Salah satu event nasional tahunan bergensi yang diselenggarakan oleh Direktorat Belmawa Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan adalah Program Kreativitas Mahasiswa (PKM).

PKM merupakan salah satu wujud implementasi Tridharma Perguruan Tinggi yang memberikan dampak terhadap peningkatan prestasi mahasiswa dan prestasi perguruan tinggi dalam pemeringkatan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Dalam upaya mengakomodasi perkembangan ide kreatif dan inovatif mahasiswa, PKM terus dikembangkan dan disempurnakan. Pada tahun 2019 diperkenalkan satu bidang baru PKM yaitu PKM-GFK atau PKM-Gagasan Futuristik Konstruktif, dan di tahun 2021 ini, PKM-GFK masuk menjadi salah satu PKM pendanaan berbasis proposal sehingga dikenal dengan PKM 6 Bidang bersama PKM 5 bidang yang sebelumnya sudah ada.

PKM yang dilaksanakan tahun ini antara lain; PKM Bidang Riset (PKM-R), PKM Bidang Kewirausahaan (PKM-K); PKM Bidang Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM-PM), PKM Bidang Penerapan Iptek (PKM-PI); PKM Bidang Karsa Cipta (PKM-KC), PKM Gagasan Futuristik Konstruktif (PKM-GFK), PKM Gagasan Tertulis (PKM-GT) dan PKM Artikel Ilmiah (PKM-AI).

Pada tahun 2021, Universitas Negeri Padang melakukan proses seleksi PKM secara online. Website yang digunakan untuk menfasilitasi proses seleksi adalah www.prestasi.pkm.unp.ac.id. Upload proposal dilakukan dari tanggal 9 – 18 Februari 2021. Informasi lebih lengkap dapat dilihat pada timeline kegiatan.